北京下雪那天,在CSDN博客上随便发了一篇随笔,打法时间,只有短短几十字。这两天博客被推上了首页,增加了不少粉丝。在大量系统消息中有那么一条留言,就在那篇随笔下:

老师,我是一位初中生,我想向你学习软件编程,我想帮助那些被骗无数遍还上当的人们,因为我知道,想要帮助他们,需要有编程序的能力,而我想要学习。

看到这样的留言,一时不知道如何回复才好,不知道为什么一个初中生会有这样的志向和想法。于是就回复:

有这样的想法非常棒,可以添加我QQ:541***754,如果有具体的技术问题可以详细咨询。

点进他的博客,并没有什么内容,签名却比较有意思:

为帮助他人而学习编程序和各种网络技术。

没多久,QQ收到添加好友消息,简单聊了聊。他是重庆人,一名初二的学生。问他为什么想学编程,他就讲了原因:父亲网贷被骗,导致家庭负担增加;身边朋友被网络诈骗,损失了几千;还有朋友因为下载了包含木马或钓鱼的APP导致被骗或手机无法使用。

渐渐明白他为什么要学习编程,为什么要帮助他人。可能在他的意识中,这些都是因为不懂编程导致的。可现实中因网贷受骗的程序员也不会少吧。但他那份对学习编程的执着和想要帮助别人的愿景还是值得鼓励的。回想自己初二的时候,估计也只会埋头读书,什么理想,什么愿景,都是没有的。

随着更多的交流,渐渐发现现在的教育(家庭教育+学校教育)地域性问题还是很大的。这样一个生活在山区的小孩儿,更早的成熟,更早的知道家庭的负担,更早的愿意去帮助他人。可是在他的生活环境中给他传达的思想是什么呢?

学不好就去打工

我有一个唐哥总是这样说我,如果你连**高中都考不上,那么就去打工吧。然后我爸妈也是这样说,干脆初三毕业就去打工。

在他们身边,父母和长辈的思想还停留在如果学习不好就去打工的阶段。我只能对他说,你是少数民族,考试有加分,好坏上个大学都比打工强,加油!

城市的孩子比你们强

说出来好笑,一个乡下孩子想学习编程。

一个上初二的孩子为什么会有这样的自卑心理?为什么乡下的孩子就不能学编程?这又是谁传输的思想?

因为在我们学校,老师都说城里孩子成绩好,我们贪玩什么的,还有家长问题。我感觉都有道理。也不知道为什么我有学习编程的这种想法帮助别人。

想必,老师的初衷应该是为了督促学生学习,可这样的对比让孩子们得到的却是自卑,甚至感觉学习编程都不配有资格。城市里的孩子已经在德智体美劳全面发展,外加业余爱好培养,而他们却好像想想都有愧疚。多么可怕的一件事!

他学习偏差,但他想学习编程想帮助别人。他也不是没有爱好,和他爸下象棋赢了,也会高兴的与人分享。他虽然还不知道编程语言怎么区分,却已经加入了一个Python学习的微信群。他还没学习编程,已经想着帮他病重休学的朋友学习编程,谋出路,然后一起编程。

他向我征询一个座右铭,其实我已经很多年没有座右铭了。说实话,是过了靠座右铭给自己打鸡血的年龄。想了想还是给了他一句:天道酬勤。也只有勤奋才能改变命运,哪怕只能改变一点点运气也是好的。

在世界的某个角落,总有人活得跟我们想象的不一样。希望有一天他能成为一位伟大的软件工程师,而不是一个打工仔吧。



一位想学习编程拯救他人的初中生插图

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.choupangxia.com/2019/07/07/%e4%b8%80%e4%bd%8d%e6%83%b3%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e7%bc%96%e7%a8%8b%e6%8b%af%e6%95%91%e4%bb%96%e4%ba%ba%e7%9a%84%e5%88%9d%e4%b8%ad%e7%94%9f/