据网络上不完全统计,Git的市场占有率基本上已经超过三分之二,如果此时还未使用Git进行代码托管,可能需要反思一下你的开发“环境”(技术比较守旧)了。

image

如果你在实战中遇到类似的以下场景,那么可以考虑在本机搭建Git服务器进行代码的管理:第一,想清楚的了解自己的代码迭代,又不想或不能将代码托管到像GitHub这样的平台;第二:局域网内两台或多台电脑直接共享代码,又没有或不想经过一个中心服务器;第三,纯粹学习。

那么,此时你可以尝试在本地搭建Git服务器。本文基于Mac操作系统和gitblit带大家搭建一下本地的Git服务,相对于Gitlab的搭建步骤算是非常简单了。

环境搭建

所谓的环境搭建就是需要在Mac电脑上安装JDK,作为Java开发人员,这个是必备的技能,不再赘述。

直接在Oracle官网下载JDK进行安装即可。这里贴出JDK8的下载链接:https://www.oracle.com/java/technologies/javase/javase-jdk8-downloads.html

下载安装Gitblit

Gitblit的下载地址:http://gitblit.github.io/gitblit/ 。进入该页面会展示不同环境不同形式对应的安装包。

image

这里我们直接选择Linux/OSX版本进行下载即可。下载之后是一个名字为gitblit-1.9.1.tar.gz的压缩包。

解压gitblit-1.9.1.tar.gz到指定的位置,笔者解压到~/位置。

然后在gitblit的根目录下找到data目录,在data目录下有一个名称为defaults.properties的配置文件,对该文件进行配置。

# 创建一个新目录,并在此配置目录的绝对路径
git.repositoriesFolder = 存储文件目录(新建一个目录)
# 配置web访问的端口
server.httpPort = 7070

修改完成,保存即可。

启动登录

在gitblit根目录下有一个名称为gitblit.sh的启动脚本,通过命令行执行该脚本,即可完成启动。

./gitblit.sh
image

打印如下信息即表示启动成功。

此时可以通过本地的IP地址+上面配置的端口进行访问。这里的ip可以使用127.0.0.1,但如果是局域网访问则需要获得内网地址。获取内网地址有两种方式,命令行执行ifconfig,或查看网络链接里面显示的地址。

管理后台默认的登录账号和密码都是admin,可自行修改。

image

创建版本库

登录管理后台之后,点击“版本库”,即可查看到之前创建的库的列表。

image

然后点击“创建版本库”,即可进行相应的创建。

image

经过上面的配置,便完成了版本库的创建,关于Git的具体使用与基于其他Git服务器的使用并没有差别,这里就不再赘述了。

image

如果该Git服务需要其他局域网内其他电脑访问,可直接访问对应的后台管理界面,获取对应项目的地址(ssh://admin@127.0.0.1:29418/project.git),然后通过git clone,git init等一些列命令获取项目,修改合并代码。

在本文中省略掉了Git连接时创建公私钥等操作步骤,默认大家的电脑客户端已经配置好了Git相关的使用环境,比如已经连接过GitHub或Gitlab。



本地搭建Git服务器,两台电脑共享代码如此简单插图(7)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.choupangxia.com/2020/06/04/git-gitblit/