如果不是领导强制要求,可能根本不会留意到这款号称世界上功能最强大的开源数据库——PostgreSQL。如果你不读这篇文章,或许也会错过一个跃跃欲试想挤进前三的优秀数据库。

为了能够熟练运用,特意买书研究,发现这款数据库还真有点意思。汇总一篇文章与大家分享,目的只有一个:让大家多少了解一下这款数据库。

你会发现与Mysql相比,PostgreSQL的社区并不活跃,中文资料可以说是少得可怜,在数据库中排行老四。前三都不一定全用过,谁会去记住老四呢。但下面的数据不得不让我们留意。

下面是DB-Engines数据库流行度排行榜2020年7月份的数据。

PostgreSQL

在老大老二的评分不断下降的情况下,这么一个没有后台的开源数据库,竟然励精图治,突飞猛进。有没有像春秋战国时的秦国,是时候得留意一下它了。

下面再看看这几年PostgreSQL的增速情况。

PostgreSQL

图中遥遥领先其他数据库,追赶前三名的数据库,就是PostgreSQL,不少大厂已经在使用了。

PostgreSQL是一款开源的对象关系型数据库,也就是说与Mysql的功能一致。在欧美地区使用比较广泛,因其限制严格、实现严谨,在金融、电信等领域应用比较多。

对照Mysql来了解一下PostgreSQL(以下简称PG):

1、在SQL的标准实现上比MySQL完善,而且功能实现比较严谨;

2、存储过程的功能支持要比MySQL好,具备本地缓存执行计划的能力;

3、PG对表连接支持较完整,优化器的功能较完整,支持的索引类型很多,复杂查询能力较强;

4、PG主表采用堆表存放,MySQL采用索引组织表,能够支持比MySQL更大的数据量。

5、PG的主备复制属于物理复制,相对于MySQL基于binlog的逻辑复制,数据的一致性更加可靠,复制性能更高,对主机性能的影响也更小。

6、MySQL的存储引擎插件化机制,存在锁机制复杂影响并发的问题,而PG不存在。

上面是比较笼统的概述,下面给大家汇总一下读相关书籍发现。

1、数据库、表等操作基本相同,与Mysql不同的是PG的主键自增采用了独立的序列,然后将序列赋值给对应的字段来实现自增。

2、PG的字段级、表级的约束也特别有意思。可以通过CHECK关键字来约束指定字段是否大于或小于某个阈值(仅举例,不限于此)。针对表级别的约束,还可以通过CHECK关键字来约束两个字段之间的关系,比如:CHECK(createtime < parentcreatetime)。是不是非常有意思?

3、数据类型中PG提供了money类型,可基于时区来显示对应的货币格式,如“$1,000.00”。

4、数据类型中支持了丰富的日期时间类型,而还有相应的运算操作,加减乘除应有尽有。

5、数据类型中还支持了点、线、线段、矩形、路径、多边形、圆等几何图形,虽然不会经常用到,有便是一件很Cool的事。当然,也少不了JSON和数组的类型。

6、PG提供了数学函数、字符串函数、二进制字符串函数、数据类型格式化函数、日期和时间函数、位串函数、枚举函数、几何函数、JSON函数、范围函数、数字函数等等,丰富到眼花缭乱。

7、SQL查询中提供了递归查询,内置了大量的窗口函数。

8、索引支持B-tree索引、Hash索引、GiST索引、SP-GiST索引、GIN索引、BRIN索引。足够丰富。

9、视图支持物化视图和普通视图。

10、支持表继承,面向对象编程的朋友是不是对此很亲切。

11、PG支持基本的表分区功能更,PG10之后支持声明式内置表分区功能。该功能支持把大表拆分成更小的物理分片,分别进行独立存储。

12、PG支持在大型事务中通过使用保存点(SAVEPOINT)来回滚部分事务。

13、PG对SQL语句进行了逻辑优化和物理优化。

当然,还有其他很多有意思的功能等待发掘。读完上述内容你是不是也有兴趣了解一下?那这篇文章的目的就达到了。

最后,写这篇文章有两个目的。第一,很明确,给大家介绍一款数据库。第二,是想推广一个学习提升的理念:尽情去去尝试了解新事物,努力突破自己的舒适区,这往往会给自己带来非常大的收获。



你了解世界上功能最强大的开源数据库吗?插图(2)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.choupangxia.com/2020/07/20/the-best-db/