在项目开发的过程中需要各种类型的图来进行支撑,比如用例图、系统架构图、时序图、类图、E-R图,甚至项目管理的甘特图等等。为了画这些图我们往往需要寻找各类付费、免费的软件进行操作。

今天给大家推荐一款开源的软件,可以画项目中几乎常用的各类图。最关键的是开源免费,支持各类操作系统,而且还在持续更新当中。

这款软件GitHub项目名叫drawio-desktop,对应地址为:https://github.com/jgraph/drawio-desktop。

官方网址为:https://www.diagrams.net/。官网上不仅有下载地址,还有使用的Blog。

如果想使用在线功能,还可以直接在官网首页点击“Start”,可支持在线编辑和存储。当然也可以直接访问https://app.diagrams.net进行在线编辑。

image

如果是首次使用需要选择将文件存储在哪里。

image

如果不要求在线使用,可直接下载最新的安装版本,安装之后,可以看到可创建如下类型的图:

image

看看上面一百多种图形可选择,要不要太爽啊。再也不愁为了画图安装各种软件了。

而且上面的类型只是提供了模板的类型,基于该软件提供的基础组件,还可以自由拓展出各类型的图形。

image

如此完美的画图软件真是少有,发现这款软件跟发现宝贝一样,第一时间分享给大家。抓紧时间尝试一下吧。先看看几个常见图形的模板效果吧。

类图:

类图

流程图:

流程图

序列图:

序列图

甘特图:

序列图

当然还有很多模板图形,这里就不一一举例了,心动不如行动,赶紧用起来,体验一款开源软件搞定所有图形的感觉吧。



推荐一款超级好用的开源画图工具:用例图、架构图、时序图、类图、E-R图、甘特图插图(8)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.choupangxia.com/2020/10/07/drawio/