听到太多抱怨工作累,加班多,996的声音。我们是否从底层来理智的分析这一过程。那些抱怨加班多、996的人有多少离开了那个让他发声的工作,去找一份轻松悠闲的工作度日?

image

我们是一边抱怨着工作,一边担心着离开(被辞退);一边选择了高薪,一边又对它怀着不满。

生活只有选择,没有对错,既然选择了就不要抱怨,一往直前。

我们听到了声音,但没去思考声音的来源。这些声音又来自什么样的群体?是那些年薪百万的人发出的,还是努力奔向年薪百万的奋斗者发出的,还是那些本想安于现状,却被裹挟着前进的人发出的?

可能你我都知道,那些忙于事业的人可能根本没有时间去抱怨。那些成功的人偶尔抱怨一下996或许只是想说:“我挣钱也不容易,你可别向我借钱”。你却信以为真了。

Hygge的欧洲生活

Hygge一词来源于丹麦,没有具体的解释,但如果非要找一个词来形容,那可以理解为“舒适”。它是一种心态:特意选择各种能使自己舒适安逸的生活方式。

image

窝在床上看书是Hygge的生活,躺在草地上晒太阳是Hygge的生活,骑自行车上下班是Hygge的生活,漫无目的的散步是Hygge的生活,悠闲的喝着咖啡是Hygge的生活,去航海去垂钓是Hygge的生活,与朋友相聚是Hygge的生活……

image

到欧洲走一走,你会发现到处都是这样的Hygge生活:拿一瓶啤酒坐在路边晒着太阳喝;一小杯咖啡,一点甜点,一坐坐一天;三两知己,几杯啤酒,畅谈一下午;一把吉他,路边弹奏……

在欧洲,钱都拿来喝咖啡了,时光都用来消磨和享受了。意大利上午上班时间一半是用来喝咖啡的,瑞士一年有180天的假期……

image

这是你想要的生活方式么?如果是,其实很容易实现,离开大城市,到乡村或到小城镇,找一份悠闲的工作,衣食无忧,便是如此。这也是百分之九十以上的人正在过的生活。

硅谷的故事

在世界的另外一个地方“硅谷”,美国100强公司,它占了四成,包括:惠普、英特尔、苹果、甲骨文(Oracle)、太远(SUN)、思科、雅虎、Google、YouTube、Facebook、Twitter、基因泰克、特斯拉、KPCB、红杉资本等。同时还拥有世界上顶级专业数排名前两名的大学:斯坦福大学和伯克利加州大学。

image

在这里传颂着这样的故事:三两辍学大学生,有一天在车库里不经意发明了一个什么东西,马上来了几个风投资本家,随手给了几百万美元。两年后,这几个年轻人的公司上市了,华尔街欣喜若狂,把它的股价炒了三倍。几个创始人一夜之间成为亿万富翁,豪车、别墅随之而来……

你是否想成为这几个年轻人之一,或和他们一样去创造奇迹,改变世界?那么,看看这样选择的另一面。

创建一家小公司

任何梦想家都不足以成事,因为所有的成功者都是实干家。

聪明人有两类,一类是像曹操、刘备那样的领袖人物,一类像诸葛亮、郭嘉那样出点子的谋臣。如果你是前者,你就创建一家公司,如果你是后者,你就选择加入一家有这样领袖人物的公司。

image

然后,你需要精力过人,熬得住连续几年每天在简陋、窄小的办公室里工作16-20个小时的苦日子。同时,你又必须是多面手,亲力亲为干各种脏活累活。同时,你必须有团结的团队,不会中途退出或为利益拆台……

拥有了以上条件还远远不够,你还需要有商业头脑,能够找到盈利模式,然后去找上百家风投公司(他们会拒绝你上千次)寻找资金。

当公司从小往大发展的过程中,你需要有对市场环境的判断力和内部的执行力。最后,你还需要一定的运气。然后,你的公司才有可能成功上市。而这个过程可能几年或更长。

image

这是你想要的成功么?同时,这又是你能够付出的么?退而求其次,看看在硅谷的工作会是什么样的节奏?

嗜血的硅谷

美国的公司理论上不鼓励加班,从法律上讲也不能要求正式雇员加班。对于合同工,加班需支付加班费。但正式工要是自愿加班是没有加班费的。在美国其他地方IT行业也很少加班。

但在硅谷,大多数科技公司每周工作的时间都远远超过40个小时,很多人周末还需要去加班。在小公司,每周工作七八十小时甚至100小时是很平常的事。中国创业公司的996其实一周也不过70小时左右。

image

吴军这样描述他在Google的生活:“我一般会在吃完晚饭后把代码修改的清单发给克雷格做代码审核,他一般晚上10点左右会回复我,给出修改意见,详细到某一行多了一个空格。然后我改好在凌晨零点前再次发送给他,凌晨2点左右我们俩就所有的细节达成一致并且修改完毕,我会提交代码。一般我直接回去睡觉,而克雷格会干的更晚些。”

然而,并不是工作时间长这么简单,还面临着高达7%的失业率,那些持H1B工作签证的人更是面临着被迫回国的压力。这也是前段时间Facebook发生的几起事件的原因之一。

当然,在这种“嗜血”的生活中,也给了年轻人平等竞争和实现梦想的机会。你会选择哪种?

PS:以上部分内容来自吴军的《浪潮之巅》。

生活只有选择,没有对错

如果你在大城市生活习惯了,回到老家,过上三五天那样Hygge的生活,大多数人是会想念城市生活的。会想赶紧回来,那怕回来是宅在屋里或去公司加班……

选择了Hygge的生活方式,就不要抱怨收入、物质享受、房、车、孩子上学等问题。毕竟付出与收获是相辅相成。

image

你是想选择退隐山林过着Hygge的生活,还是想发愤图强、热血沸腾的打下一片江山?选择任何一种方式都没有对和错,选择任何一种都是生活的一部分,也都要承担相应的不完美。

去了欧洲,让我羡慕那种Hygge的生活,但了解了硅谷的节奏和故事却让我热血沸腾,我选了择后者。你的选择呢?

无论怎样,生活只有选择,没有对错,既然选择了就不要抱怨,一往直前。别选择了Hygge的生活却想着功成名就,也别选择了想功成名就却过着麻木的生活。这也是大多数人痛苦和抱怨的根源。

原文链接:《嗜血的硅谷与Hygge的欧洲

嗜血的硅谷与Hygge的欧洲插图(9)


嗜血的硅谷与Hygge的欧洲插图(10)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2019/10/28/hygge/