「文末有福利」

区块链已经发展多年,最近中国人民银行研发了电子货币DCEP(Digital Currency Electronic Payment),国家也要大力发展区块链技术。币圈一时火热,那么你对区块链的理解还停留在发币、炒币阶段吗?那真的落伍了。

此区块链非彼区块链

国家所说的区块链并非币圈所说的区块链。人民日报评论文章指出,区块链“未来已来”,但也要保持理性。区块链技术创新不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链炒作空气币等行为。发展区块链大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设,方能在有序竞争中打开区块链的发展空间。也许,区块链不只是下一代互联网技术,更是下一代合作机制和组织形式。

也就是说,明确指出要“去币化”,与产业相结合。如果你在还币的方向上发力,要慎重考虑了。

什么是区块链

关于区块链底层的解释已经烂大街了,不再赘述。这里用一句小白都能听懂的方式来说一下什么是区块链:区块链就是一个参与者可以记账、查账,并且账务记录几乎不可被篡改的数据库。最本质上来讲,区块链就是一个特殊的数据库。

关于区块只不过是数据存储的格式而已,而打包、挖矿、算力、币等名词只不过是记账过程中所需办理的手续、流程和支付的费用而已。细节不再展开。

区块链+产业

国家所说的发展区块链发展的是什么呢?就是类似于前段火热的区块链发票这一类与具体业务项结合的区块链技术。

image

如上图所示,区块链可以在金融、司法、物流溯源、供应链金融、共享经济等多方面进行产业结合使用,目前也呈现出多元发展的趋势。特别是交易结算、电子存证等这类天然数字化场景中。

但目前大众所了解的区块链应用却是另一类:数字货币、钱包和交易所等。这些领域已经成为红海,而且政策也在对其进行优化。

目前国内互联网大厂,比如腾讯、阿里巴巴、百度和京东等都在探索第一类与具体领域相结合的“区块链+”生态模式。

这也给想做区块链相关产业的朋友指出了很好的方向,除非单纯的就是想玩币“暴富”,否则多与所熟悉的领域相结合,构建新的生态模式是未来发展的必然方向。

技术人才稀缺

如果是你技术从业者,那么区块链底层技术或许真的是你值得深耕的领域。而目前区块链技术人才处于培养阶段,国内极其稀缺。同时,技术也是引领区块链发展的核心力量。

我们都知道,目前区块链还有很多问题有待解决,比如算法的优化、数据的存储、交易的效率等。如果说技术也有风口的话,区块链方向是可以明确预知的。

同时,它对技术人员也有较高的要求,比如需要对网络、共识算法、签名算法、安全、账务等都有较高要求。正是如此,也值得你投入时间学习。

区块链发票流程

说了这么多可能你还无法理解区块链到底在哪里应用了。那就举个例子:区块链发票。

image

在写这篇文章时调研了区块链发票的运作机制,发现大多数文章只是在写它的重要意义,而对底层的实现只字不提,可能是作者也不懂的原因吧。

同时,也有文章分析得出区块链发票是伪区块链,只是电子发票而已。下面咱们来一探究竟。

电子发票的基本流程包括:线上支付、发票申领、开票、报销和报税等流程。其实,如果不用区块链,该过程就与电子发票的操作过程没什么区别。那么,区块链发票中的区块链元素有多少呢?

image

上图为区块链发票的业务流转图。其中涉及到区块链的分布式记账、多方共识和非对称加密技术等。业务流程分为四大步:

  • 税务机关在税链上写入开票规则,将开票限制性条件上链、实时核准和管控开票。
  • 开票企业在链上申领发票,并写入交易订单信息和链上身份标识。
  • 纳税人在链上认领发票,并更新链上纳税人身份标识;
  • 收票企业验收发票,锁定链上发票状态,审核入账,更新链上发票状态,最后支付报销。

我们看一下这一过程,其中开票规则明确写在区块链上,开票过程中的记录及状态流转也同样在区块链上体现。也就是说区块链的数据功能已经发挥,也就保证了链上的数据的不可篡改等特性。

此处需要主要的是,这里的链并不是大众理解的以太坊和EOS这种公链,而是几个组织机构之间的联盟链,更多类似于超级账本(Hyperledger)。共识也是由这几个组织机构之间达成的。

那么通过区块链发票达到了什么效果呢?

  • 不可篡改,提高伪造和篡改发票的难度;
  • 信任传递,降低报销公司财务审核、税务稽查的成本;
  • 不可双花,有效防止一票多报;
  • 以加密和数据隔离创新了隐私保护策略。

在参与的机构内部解决了信息孤岛问题,可以了解整个发票流转的过程,而且全部可追溯。同时,也解决了一票多报,虚抵虚报等问题。

最后,再看一下区块链发票的整体架构示意图。

image

从上图中可以更加明确的理解区块链的数据库特性,它需要各种传统的系统架构来支撑,但同时通过它记录的数据又具有区块链的天生特性。

小结

如果你对区块链理解还只是停留在狭义的玩币的那些公链,可能你真的要刷新这块的知识了。像上面的区块链发票已经应用了腾讯自主研发的TrustSQL区块链基础平台。这就是针对具体一个行业领域进行区块链解决方案的典型案例。希望能够给你带来启发。

送福利:关注微信公众号“程序新视界”,回复“003”,获得《腾讯区块链白皮书》,一定会刷新你对区块链的新认知。

原文链接:《你对区块链的理解还停留在炒币上吗

你对区块链的理解还停留在炒币上吗插图(4)


你对区块链的理解还停留在炒币上吗插图(5)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2019/11/05/blockchain-msg/