本篇文章会向大家推荐国内外几个接外包比较靠谱的平台,主旨是贵精不贵多。因此,像「猪x戒」这种会让程序员自贬身价,扰乱市场规则的网站,便不会出现在下方推荐列表中。
下面开始进入正题。

国外篇

如果你打算接国外的软件外包,以下几点能力最好提前掌握:

  • 基本的英语沟通能力(能跟阿三哥沟通)
  • 良好的统筹规划能力(考虑好时差因素)
  • 财务管理能力(报税、回款周期管理)

freelancer

程序员接私活网站汇总插图

如果你打算进军国外的外包行业,与阿三哥竞争,那不论如何都绕不开 freelancer 这个网站。

排在首位的 freelancer,目前是全球影响力最大的自由职业与众包平台,公司创办于 2010 年,总部位于澳大利亚悉尼,员工遍布 240+ 个国家,拥有 4000+ 万的雇主与自由职业者。从软件设计、开发、测试到营销、会计、法律服务,你都能在上面找到对应的合作方,其业务覆盖范围不可谓不广。

另外,财大气粗的 freelancer 还在不断收购一些比较优质的外包市场,进一步扩大自己的规模,慢慢蚕食着整个市场。

不过,作为上市公司的 freelancer,近半年的公司股价却在持续走低… 具体原因在此就不多做分析了,毕竟 GitHubDaily 公众号不是荐股平台。

程序员接私活网站汇总插图(1)

仅从平台规模与市场占比上看,freelancer 是集聚了当今世界上诸多优秀自由职业者的接单平台,如果你打算在该平台上发展,最好是对个人的综合能力有充分自信。


upwork

程序员接私活网站汇总插图(2)

upwork 前身为 Elance-oDesk,作为 freelancer 的主要竞争对手,两者经常会被人拿来做对比。

该公司于 1999 年前后成立,创始人皆为麻省理工毕业生,或许是为了适应信息科技这个瞬息万变的行业,该公司前前后后总共改了 4 次名(Elance、oDesk、Elance-oDesk、Upwork),是个不折不扣的改名狂魔…

现总部位于美国加利福尼亚的圣克拉拉,在线上平台累积有 1200 万自由职业者与 500 万客户注册,估值 10 亿美元,是现如今全球估值最高的自由职业对接平台。

与 freelancer 一样,该平台上也为多种不同行业提供服务,而不仅局限于软件外包。诸如微软、Airbnb 等知名企业,都跟 upwork 有过合作。

各项数据表明,upwork 的规模并不逊于 freelancer,「广撒网、多敛鱼,择优而从之」,想要接到更多高质量的单子,就不要仅局限于一个平台。

Fiverr

程序员接私活网站汇总插图(3)
https://www.fiverr.com/

同 freelancer 一样,Fiverr 也创建于 2010 年,不同的是,该公司经营业务较小,主打写作、翻译、图形设计、视频剪辑、软件编程。

但比较牛逼的是,Fiverr 在创建仅 3 年时,就成为全美排名前 100,全球排名前 200 的主流网站,并在下一年,成功拿到了 3000 万美元的投资,以迅雷不及掩耳之势快速占领市场。最终,在 2019 年 6 月,登上 NYSE(纽约证券交易所)。

虽说 Fiverr 的服务范围并不是特别广,但是他们家对软件编程这一块领域,划分的倒是颇为详细:

程序员接私活网站汇总插图(4)

由上图我们可以看到,从网站建站、移动端 & 桌面 App 开发,再到数据分析、用户测试,应有尽有,只要你是从事软件专业的开发者,在上面就有你的一席之地。
所以,对自己的技术堆栈做好评估,躁起来吧!

国内篇

介绍完国外的主流接单平台,我们再来聊聊国内的。面向国内企业接单,主要好处就是对英语沟通能力的要求没那么高,不过客户屁事多,不懂装懂,需求来回改,喜欢瞎 bb,回款周期长的问题也普遍存在。因此,我个人觉得,面向国内市场接单,在你基本技术能力都满足的情况下,下面这项能力应该是你最需要重视的:

  • 商务沟通能力(管理好客户的心理预期)

倘若管理不好客户心理预期,项目就容易出问题。最常见的情况,就是信息不对称:客户认为钱给多了,你活干少了;或者你活干了一堆,却见不到具体产出物等等。类似这样的坑,还有一堆。限于篇幅,就不在此细聊了,我后面会新开篇文章跟大家分享。下面我们接着回来聊聊国内几个比较靠谱接单平台。

码市

程序员接私活网站汇总插图(5)
https://codemart.com/

要聊「码市」,就得先聊 Coding,作为国内首个一站式云端软件服务平台,你可以简单把 Coding 理解为中国版 GitHub,尽管他们志向并不在于此。

Coding 于 2014 年 2 月在深圳成立,目前共拥有 100 万用户,7000+ 企业,170 万托管项目,获得各大资本融资累计 2500 万美元。

我个人应该是 2015 年前后接触的 Coding,那会主要是被他们网站清新优雅的 UI 所折服,因为 Coding 是国内为数不多使用 Semantic UI 进行前端开发的产品之一。在 Bootstrap 被广泛应用的时代,选用一款刚诞生不久,且仍处于测试版的前端框架需要颇大的勇气。

几年前,有幸拜读了 Coding 创始人张海龙写的几篇文章,其中包括「如何给软件开发项目估价?」,「为什么要做一个好的甲方」,「重塑按需经济时代的软件外包」等多篇与软件外包相关的文章。

读完后,深受启发,认为张老板应该是对国内外包行业认知较为独特的那一小撮人。

Coding 旗下的一款产品:码市,就是 Coding 的创始人牵头搞起来的,专注于做互联网软件外包服务平台。目前在该平台上,累积对接外包金额 3 亿多人民币,1 万多个项目,15 万开发者。

15 年起步,至今 4 年多时间,仅凭平台资源便能做到这个成绩,确实不简单。

两年前我曾在 Coding 上发布过项目,也尝试着接单,不过限于平台特殊的评价机制,双方合作都没有谈下,最终还是选择了线下的合作伙伴。具体平台的人才筛选及评估机制,在其官网都有详细的文档说明,在此就不多做赘述了。

如果你想在上面接单,可以在平台上面完善个人信息,并提交申请,等平台派单。不过当中的不确定性因素太多,有点类似守株待兔,最好的方式还是得去主动寻找客户,到平台上给需求方写投标书。至于能不能中标,那就看个人或团队的综合素质能力了。

开源众包

程序员接私活网站汇总插图(6)
https://zb.oschina.net/

「垂直技术社区 10 年沉淀  350 万 + 活跃开发者  海量行为数据智能匹配」,打开其官网,首先引入眼帘的便是这句话。

得益于「开源中国」这个开发者社区流量的支持,他们旗下的「开源众包」产品发展迅猛,外包服务做得风生水起。

目前该平台没有过多对外透露外包成交金额,不过从我上网搜索到的数据表明,该平台在 2016 年年底,仅上线一年,交易额便成功突破了 4000 万人民币。倘若再加上每年的稳定增长,该平台至今的总流水应该不逊色于 Coding 的「码市」。

另外,由官网数据可知,他们平台上开发商的数量级也颇为恐怖:

程序员接私活网站汇总插图(7)

流水大,那单子自然不会少,官网上有个外包项目的搜索入口,没事多上去逛逛,兴许能碰到合你胃口的外包也说不定。

程序员客栈

程序员接私活网站汇总插图(8)
https://www.proginn.com

程序员客栈一开始应该是做程序员人才对接相关的网站。开发者可以在平台上完善个人简历,创业者到上面勾搭技术人员,大家一起合作创业。后来,兴许是他们创始人嗅到了这当中的商机,将其改成了软件外包对接平台。

程序员客栈当前累积注册开发者近 40 万,覆盖多个技术领域,各种社会稀缺人才、大厂工程师,都能在上面找到。只要有钱,他们都将为你所用。

如果你能接到外包,却苦于技术无法实现,那不妨到上面去雇佣技术人员,相信这应该是效率最高的解决方案。

写在最后

随着这几年信息技术的大爆炸,许多软件接单平台也如雨后春笋般冒出,其中自然也不缺少一些高品质的网站,但限于文章篇幅,在此不便一一列出,因此只选出几个比较有代表性的平台,供大家参考挑选,如果你有接触过其他比较好的平台,也欢迎在评论区多多交流,大家互相学习。

最后,我想再占用文章一点篇幅,聊聊做外包需要注意的一些事情。

「天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往」,钱财所到之处,必然人头攒动、摩肩接踵。软件外包这一行业也不例外,当大家躬身入局之时,定会发现存在僧多肉少的尴尬局面。

要避免这种尴尬局面,你就得尽可能去拓展更多的外包接单渠道,除了上面我所提到的 6 个网站之外,你应该再深入渗透,深挖整个软件外包行业,去接触更多外包平台,连接更多能给你带来客户的人。

与此同时,也不要忘记个人品牌的构建,因为到了最后,你会发现,软件外包能带来的价值有限,个人品牌才是你最大的资本。

另外,还请记住下面这句话:软件外包行业,客户资源永远是你最宝贵的财富。

当你手头上有一大批优质外包客户的时候,你已经可以不用通过出售自己的时间来赚钱了。雇佣优秀人才,来负责外包业务的具体开发,你抽身出来,负责与客户关系的维护,探索更多与客户更多合作关系,如:软件版权出售、产品定期技术维护 & 问题咨询等等。

这样,才是做外包的正确方式,也是跳出码农死循环的最佳途径。

程序员接私活网站汇总插图(9)
公众号:程序新视界


程序员接私活网站汇总插图(10)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2020/03/08/programmer/