日期和时间是每个系统,每个数据库设计必不可少的部分。也是容易被大家忽视的部分。很多开发者可能根本不了解以不同类型存储日期和时间意味着什么。

有朋友可能会说,数据库定义一个datetime或timestamp类型的字段,然后在Java代码中获取当前时间并存入数据库不就可以了吗?

Date now = new Date();
// 调用insert或update方法创建或更新日期字段。

最近设计新系统的数据库,涉及到跨时区的问题,于是专门调研了不同日期时间类型的利弊,也咨询了不少同行使用的情况。这里分享给大家。

常见的日期时间使用情况有如下几种:字符串、Datetime、Timestamp、Unix timestamp。如果将日期和时间具体拆分细化又可包含DATE、TIME、YEAR,这部分我们这里暂且不过多讨论。

字符串存储日期

把日期和时间当做一个字符串进行存储,进而将日期和时间拆分成两个字段,一个字段记录日期(如yyyy-MM-dd),另外一个字段存储时间(如:HH:mm:ss)的形式。

此种方式就不多说,除非极个别的场景,不建议使用。当使用此种方式进行处理日期,不仅性能有问题,比较、处理、取范围等都是麻烦事。

之所以提出这种方式,也是提醒大家,如果你的数据库日期字段还在用字符串存储,需要慎重考虑一下了。

DateTime类型

DateTime类型存储的值既有日期又有时间。我们直观看到的格式为:yyyy-MM-dd HH:mm:ss。它支持的时间范围是“1000-00-00 00:00:00”到“9999-12-31 23:59:59”。

但DateTime中并未存储时区信息,只存储了本地时间。也就是说:如果你将服务器的时区进行修改,数据库中记录的日期和时间并不会对应的变化。

那么,读出的数据与新存储的数据便是不一致的,也可以说是错误的。

通常,针对此种情况,如果涉及到跨时区问题,可考虑单独用一个字段来存储时区。

Timestamp类型

Timestamp类型:也是既有日期又有时间的数据。存储和显示的格式跟Datetime一样。支持的时间范围是“1970-01-01 00:00:01”到“2038-01-19 03:14:07”。

Timestamp类型不仅存储了日期和时间,还存储了时区信息。如果以Timestamp类型存储,各数据库的实现会有所不相同,有的进行了内部时区自动转换。

如果应用服务器的时区和数据库服务器的时区不一致,你无法确定数据库驱动程序会不会自动帮你转换。

同时,时间范围是Timestamp硬伤。

Unix timestamp

由于时区问题,地球上不同地方的人看到太阳升起的时间是不一样的。比如欧洲和北京时差有6-7个小时,当早上8点在北京看到太阳时,欧洲还处于凌晨1-2点。

除了上面所说的通过Timestamp类型存储包含时区的日期和时间外,还可以通过“绝对时间”来进行计算,单位为秒。

在计算机中,当前时间是指从一个基准时间(1970-1-1 00:00:00 +0:00)到现在的秒数,用一个整数表示。

在Java编程语言中我们可以通过如下两种方式(这里单位为毫秒)获取:

System.currentTimeMillis();

// 需要JDK8以上版本
Instant.now().toEpochMilli()

那么,我们只需要将表示绝对时间的时间戳通过Long类型或float类型保存到数据库中,当不同时区使用时直接格式化成对应的字符串就可以了。对应数据库类型为Bigint或float。

关于使用绝对时间戳的好处有以下几项:

1、数据存储的时区问题不存在了,只是一个绝对的数值。

2、比较时也很简单,只用比较两个数值的大小或范围即可,范围可采用between(?, ?)形式的SQL。

3、显示问题也很容易处理,各个展示端,只需要根据所在时区对数值进行转换即可,即便是JavaScript也能正常处理。

有朋友可能会说,数据库的可读性太差。在调研时我也遇到类似的疑问,后来咨询了架构师的朋友,他说mysql提供了丰富的函数,可以进行转换。

image

上图中,数据库存储的是毫秒数,通过FROM_UNIXTIME函数,在查询时将其转换成指定格式即可。如果你的数据库存储的单位为秒,则在SQL中无需除以1000。

关于日期时间的其他事项

为了调研数据库日期和时间的设置,也参考了阿里的开发手册,令人疑惑的是阿里使用的竟然是datetime类型。

image

后来跟PayPal的朋友沟通之后,便豁然开朗了。他说:阿里的开发手册在我们公司只做参考。

的确如此,毕竟每个公司的业务范围不同,使用场景也不同。优秀的理念可以参考,但不能照搬。就好比本篇文章,介绍了不同类型的日期和时间存储,而根据你的业务场景选择最适合的那便是最好的。

我这里最终决定用绝对时间戳来进行处理。

精品SpringBoot 2.x视频教程

《Spring Boot 2.x 视频教程全家桶》,精品Spring Boot 2.x视频教程,打造一套最全的Spring Boot 2.x视频教程。



数据库的几种日期时间类型,你真的会用吗?插图(2)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2020/05/20/timestamp/