在写这篇文章时,我是满怀感激与赏识之情的。

来夸一个人,讲一个道理,写给大家,也是写给自己。

来自读者的反馈

先说说事情的经过。

新书出版之后,昨天第一次看到(抱歉看到的比较晚)读者的反馈。所谓反馈就是在书中留了GitHub的地址,如果书中有错误的地方,读者可以通过该链接提交Issues(问题),来进行反馈。

如果能够收到读者的反馈意味着:读者认真读了书,发现了问题,并热衷于帮忙,找到了反馈链接,再把问题描述出来……

有这样一位读者的出现,对作者来说是最欣慰的事了:我的书帮到了他,而他也愿意来互动,一起改进。

因此,真的是满怀感激与欣慰,自己所做的努力已经值了!

对读者的欣赏

感激很正常,但为什么会欣赏呢,又为什么会夸赞他优秀呢?

不论你是否是开发人员,看了这位读者的反馈,或许你也会萌生欣赏之意。

反馈的三个问题的标题如下:

image

标题明确,把页码、章节、错误原因清晰概括出来,看一眼标题你便知道他要表达什么。

回想一下,我们在工作中写邮件的第一个要求不就是“标题明确”吗?又有多少人能够做到像上图这样?

再来看看其中的两个问题的细节描述:

image

上面的截图你看到什么了?他读的很仔细,发现了问题,把问题圈出来,写代码验证,然后又反馈回来了,附上图和自己写的代码。要不要太赞!

image

上面的问题,因为在书中描述方法名时首字母大写了,这位读者专门将方法用荧光标注出来,提醒“Java方法首字母应该是小写”,我们都知道这是Java代码编写的基本规范。

细致、遵守规范、勤于动手实践、乐意反馈……各位领导,如果你们团队中有这样的人,你是不是会另眼相看?如果你看到这样的人是不是想挖到自己的团队来?

一个故事

也是昨天,听罗胖讲了《城的灯》中的一个故事:

“军队里有一个参谋,苦出身,就是一路向上奋斗那么个人。有一次,军队的首长晚上开会,突然一下灯灭了,停电了。这个参谋坐在会议室的后排,他站起身,从兜里掏出了一截儿蜡烛,啪,点着,把蜡烛按在了桌上,然后转身出去。

“那个时候其实不是停电,就是保险丝烧了,换上保险丝,几分钟之后会议室灯光大亮。要知道这个会议室从来没有停过电,没有发生过保险丝被烧了的事。

你知道这意味着什么吗?意味着这个参谋到这个职位上几年来,他兜里一直备着这一截蜡烛,从来没有被用到过,今天被用到了。那么你想,在座的所有首长对他有好印象,觉得这个小伙子靠谱,然后提拔他、重用他,这个判断在那一瞬间就可以做出。”

老喻的一个问答

同样也是昨天,看到老喻文章中的一个问答,就是那个运营“孤独大脑”的老喻。

有一个问答是这样的:

读者问:请问老喻,一匹千里马能遇到伯乐的概率有多大?谢谢。

老喻:接近于100%。这年头是伯乐常有而千里马罕见,你看投资公司和好的创业公司的比例。

想到了什么

三件事,同一个底层道理,发生在同一天,冲击力可想而知。

是不是很多人都曾有“怀才不遇”的感觉?

如果感觉自己是千里马,而却迟迟未遇到伯乐,难道是伯乐都瞎了吗?不,非常非常大的可能只是因为这匹马的脚力还不够。而现实就是这么残酷。

如果真的是千里马,就像第一位读者那样,我这么眼拙的人都能看得出他是如此的优秀,何况伯乐乎?

昨天的我,思想上发生了很大的扭转:此情情景,唯有俯下身子,努力提升自己。

与君共勉。



如此行事的人怎能不优秀?插图(3)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2020/07/19/book-life/