最近准备再刷刷面试题,将面试题中比较经典和核心的内容写成系列文章发表在公众号中,巩固基础知识,分享给大家,欢迎大家持续关注【程序新视界】。下面是本系列第1篇。

大多数面试的第一题不是让说说面向对象,就是关于字符的。本篇文章就从各方面来聊聊“==和equals的区别”。

概念上的区别

针对字符串(注意仅限字符串)的比较,==和equals的区别有以下两点:

(1)”==”是判断两个变量或实例是不是指向同一个内存空间。

(2)”equals”是判断两个变量或实例所指向的内存空间的值是不是相同。

单纯从抽象的概念来看上面的描述还是比较晦涩难懂的。为了讲解清楚上面的概念,我们先来简单了解一下JVM内存分配的知识。

创建对象的内存分配

在JVM中,内存分为堆内存和栈内存。通常情况,当我们通过new关键字创建一个对象时,就会调用对象的构造函数来开辟空间,将对象数据存储到堆内存中,与此同时在栈内存中生成对应的引用。

String str = new String("程序新视界");

上述代码中,真实的String对象存储在堆内存中,str变量仅持有指向该对象的引用地址。当在后续代码调用时,用的都是栈内存中的引用(str指向的地址)。

String是如何实现equals方法的

了解了上面的概念,我们再来看看String中是如何实现equals方法的。

public boolean equals(Object anObject) {
    if (this == anObject) {
        return true;
    }
    if (anObject instanceof String) {
        String anotherString = (String)anObject;
        int n = value.length;
        if (n == anotherString.value.length) {
            char v1[] = value;
            char v2[] = anotherString.value;
            int i = 0;
            while (n-- != 0) {
                if (v1[i] != v2[i])
                    return false;
                i++;
            }
            return true;
        }
    }
    return false;
}

上面的代码分两部分。第一部分,直接通过“==”进行比较,我们已经知道这是比较对象的引用地址是否相等。也就是说如果两个对象的引用地址相同,那么它们便是相等的。

第二部分代码,判断传入的对象是否为String对象,如果是String对象并且两个String对象的值的char[]数组中的每个元素值都相等,则它们便是相等的。

看完了上述代码,大家可能就明白了在讲述它们的区别时为什么要添加上“注意仅限字符串”的备注了。String的equals方法之所以比较的是值,是因为它重写了equals方法。

汇总一下,针对String的比较可以用下面一张图来展示:

面试String

我们知道Java中所有的类都继承自Object对象,而Object对象中也定义了equals方法:

public boolean equals(Object obj) {
    return (this == obj);
}

我们看到了什么?Object的equals方法比较的竟然也是引用地址!所以,如果单单的说“==”比较的是引用,equals比较的是引用对应的值,是错误的!这里要限定于String类这个范围。

当我们定义一个类时,如果未重写equals方法时便使用的是Object默认的equals方法。如果重写该方法,则按照重写的方法实现进行比较,String的equals方法便是重写的示例之一。

特殊的String定义

String除了通过new的形式进行定义,还可以通过等号赋值的形式:

String str = "程序新视界";

这是一种非常特殊的形式,不需要new就可以产生对象,和new有本质的区别。这种形式的赋值在java中叫直接量,它是存在于常量池中,而不是像new一样存放在堆中。

当声明这样一个字符串时,JVM会在常量池中先查找有没有对应值的对象。如果有,把它赋给当前引用,即原来的引用和现在的引用指向了同一对象。如果没有,则在常量池中新创建一个对象。以这形式声明的字符串,只要值相等,任何多个引用都指向同一对象。

对照new形式创建String对象和创建其他对象一样,每次调用就产生一个新的对象。

示例验证

下面以具体的实例来验证以上结论。同时,这些验证的实例也有可能是面试题的考点内容。

String x = "程序新视界";
String y = "程序新视界";
String z = new String("程序新视界");

System.out.println(x == y); // true
System.out.println(x == z); // false
System.out.println(x.equals(y)); // true
System.out.println(x.equals(z)); // true

第一行,因为都是通过赋值创建对象,当内存中已经存在x对应的对象,赋值y对象时直接将引用指向原有对象。因此相等。

第二行,因为z通过new形式创建,会创建新的对象,此处比较的是两个对象的引用地址,因此不相等。

第三、四行,均比较字符串的实际值,因此相等。

下面再看一下未重写equals方法的对象比较。对应的实体类定义和单元测试方法如下:

@Test
public void testObject(){
    Person p1 = new Person("Tom");
    Person p2 = new Person("Tom");

    System.out.println(p1.equals(p2));
}

class Person{

    public Person(String name){
        this.name = name;
    }

    private String name;

    public String getName() {
        return name;
    }

    public void setName(String name) {
        this.name = name;
    }
}

执行上述方法,打印结果为false。

通过以上两个实例,均验证了我们上面所讲的理论。

小结

经过上面的分析,理解了底层的逻辑,想必大家再遇到类似面试题时便能准确回答。

简单的说通过等号比较的是引用,通过equals比较的是值。从严格意义上来说是错误的。通过JVM对象的存储形式以及重写equals方法等底层实现原理来进行解答才能体现你的实力,而不是死记硬背。

下篇文章,我们来讲讲new String的形式创建了几个对象及底层逻辑,欢迎持续关注。



面试题系列第1篇:说说==和equals的区别?你的回答可能是错误的插图(1)

关注公众号:程序新视界,一个让你软实力、硬技术同步提升的平台

除非注明,否则均为程序新视界原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:http://www.choupangxia.com/2020/08/24/equals/